認識 H.J
新聞直播
留學日本
工作假期
工作情報
東瀛文化
住宿知多少
聯絡我們
pic-page-banner
嚴選優質日本語學校
院校類型
都道府縣
關鍵字
最少輸入兩個關鍵字
最後更新:
2020-03-03 15:56:14
 > 留學新聞放送 留學日本 > 主頁
HJXNIKKEI

4月12日,由「Hello Japan」х「日經留日中心」合辦有關長期留學及暑假留學聯校講座。

當日共有60多名學生出席,場面熱鬧,學生踴躍查詢。

由4月8日 Hello Japan網站誕生以來約一個星期,

已經有超過200名會員登錄,多謝大家支持。

今後 Hello Japan會繼續努力,發放更多有益資訊給同學們閱覽和查詢。

宜しく、お願いいたします~

 

觀看更多viewmore



枲圖

近日,在日本和歌山縣留學的中國學生獲得日本相關團體贈送自行車。中國學生表示,想借助這一交通工具到和歌山的不同地方去訪問。

據日本《產經新聞》消息,為支援在和歌山地區學習的留學生,4月2日,日本相關社會服務團體向和歌山大學捐贈了5輛自行車。相關團體成員就自行車的使用方法向留學生做了說明。

留學生們在獲贈的嶄新的自行車旁露出了開心的笑容。 這是該團體第9次舉辦類似活動,迄今為止已贈送了45輛自行車。捐贈儀式在和歌山市西高松的和歌山大學國際交流會館舉行。

中國留學生說:「我想騎著這輛自行車到和歌山的不同地方去訪問。」和歌山大學國際教育研究中心相關人員說:「對於留學生而言,自行車是非常有用的。請大家珍惜使用。」

http://www.chinanews.com/lxsh/2014/04-04/6029575.shtml

 

觀看更多viewmore


枲圖

中國留學生參加日本大學入學式 為成棟樑之才努力 

近日,中國留學生參加了日本山口縣內大學的入學儀式。在春暖花開的季節,中國學子將迎來美好而充滿挑戰的大學學習生活。

位於山口縣萩市的至誠館大學在該校體育館舉行了入學儀式。這是該校從山口福祉大學更名以來,首次舉行入學儀式。包括中國留學生在內,共有72人出席儀式。

 新生代表宣誓:「為成為能夠為社會做貢獻的人,將盡可能努力!」校長古賀大三和理事長菅原一博激勵學生說:「儘早去尋找自己的夢想!不迷失目標,在專業領域學習能力、知識、技術。」

參加入學儀式的中國留學生也紛紛表示,將不辜負青春時光,努力學習,爭取成為對祖國對社會有用的人才。  該校擁有總校和東京衛星教室。今年,該校總校71名學生、東京衛星教室94名學生總計165人入學。其中共有101名留學生。中國留學生最多,共有43人。

 

http://www.chinanews.com/lxsh/2014/04-05/6033613.shtml

觀看更多viewmore


枲圖

 (轉載自星島日報: 2013年12月09日 , 星期一)

日本留學試驗(EJU)是一般赴日留學的學生出發前接受的考試,負責港區試場的香港日本文化協會,專任講師侯清儀表示,香港於一○年底才首次舉辦日本留學試驗,報考人數由只有十二人,逐步增加至今年的一百八十八人。由於日本全國有約八成五的院校接受日本留學試驗,侯清儀預計有關考試將會逐步普及。

根據香港日本文化協會提供的數字顯示,由於日本留學試驗的考試一年舉行兩次,分別是六月及十一月,故一○年十一月,即首次在本港舉辦的報考人數只有十二人,而前年、去年以及今年的報考人數,則分別有六十、一百一十四及一百八十八人。

侯清儀表示,日本留學試驗雖然在港未形成風氣,但觀乎全國八成五,即約七百所院校接受學生日本留學試驗的成績,作為入學條件之一,預計未來的報考人數將再逐步增加。

他指出,整個試驗有四個科目,包括日語、理科、綜合科目及數學,學生可因應不同大學的入學要求,報考指定的科目。「除了日語科只限日語作答,其他科目可選擇以日語或英語作答。」

他又稱,全卷為四百分,不同院校有不同的收生成績,「這個關乎報讀的大學及學系,學生基本上可於院校網頁內找到,一般至少要取得約六成的分數才算『及格』。」現時日本留學試驗的考試費,一科為三百五十港元,兩科或以上則為六百元。

 

https://hk.promotion.yahoo.net/education/2013120915000/                                                                                                                         

觀看更多viewmore


枲圖

日本新聞協會3日授予從濁流中救起溺水男童的大阪市立大學研究生院中國留學生嚴俊(26歲)「幸福新聞人物」(HAPPY NEWS PERSON)獎。
在大阪市立大學舉行的表彰儀式上,嚴俊笑著說自己只是做了應該做的事,運氣好罷了。嚴俊去年9月在大阪市北區澱川沿岸慢跑,發現一名小學4年級(當時)男生落入受颱風影響而漲水的河中。他脫下衣服跳入河裡,在離岸約10米河面處抱住男童將其救起。   
該獎是由讀者評選的感到幸福的新聞報導。對於日本政府授予感謝狀、中國外交部也表示讚賞的巨大反響,嚴俊回應稱這是十分寶貴的經歷,有些吃驚。

http://www.chinanews.com/lxsh/2014/04-03/6026872.shtml

觀看更多viewmore


日本大學英文(星島)

  (轉載自星島日報: 2013年12月09日 , 星期一)

英美澳加一向是港生的升學熱點,但學費並非一般家庭能負擔,近年不少學生因而選擇到亞洲地區,包括內地和台灣升學。作為亞洲強國之一的日本,有望成為港生另類升學之選。日本駐香港總領事館廣報文化部領事菊地齊表示,國立及公立大學本科的學費與香港相若,加上隨日本院校近年開始以英語授課,懂日語再不是赴日留學的必要條件,申請留學簽證的港人因而有上升趨勢。

根據日本法務省公布的出入境統計數字,以留學為名批出的港人簽證,數目由○六年的一百九十三人,增加至去年的四百零二人,除了一一年受「三一一」大地震影響,每年平均錄得一定升幅。

日本駐香港總領事館廣報文化部領事菊地齊接受本報專訪時表示,日本的高等教育一般分為五大類學校,分別是高等專門學校、專門學校、短期大學、大學本科及大學院,其中大學本科及大學院再細分私立、國立及公立學校。

他又稱,不同院校的學費各有不同,國立及公立大學本科平均每年為四萬二千港元,私立大學本科由每年五萬至三十萬港元不等,短期大學及專門學校的學費則由每年六萬多至九萬多港元。「大城市如東京的生活指數高,留學生平均一年的生活費約十四萬港元。」

以大學本科為例,修讀年限是四年,部分課程與醫學、藥學等則是六年。菊地齊說,懂日語再不是赴日留學的必要條件,因為不少院校因邁向「國際化」而逐步以英語授課,「日本留學試驗設有英語及日語兩種語言,不過大學本身有語言規定,並要求學生報考大學所屬的入學試,反而不太參考香港文憑試成績。」他強調,日本的院校以挑選優秀人才為大前提,不是以學生的日語水平為遴選標準。

不過,菊地齊笑言,到日本升學的學生,始終懂日語較方便日常生活。他又認為,日本與香港距離不遠,加上港人熱衷日本文化和美食,吸引港生到當地升學,「日本的先進技術屬世界前列,有香港學生修讀納米技術和環境科技相關的課程。」

由於日本的院校於每年四月開學,菊地齊提醒有意赴日的港生,可參加留日說明會,「申請時要明確有留學的意願,學習目標要清晰,並非純粹到日本遊玩。」

https://hk.promotion.yahoo.net/education/2013120915001/                                                                                                                        

觀看更多viewmore


如果有進一步查詢,可以填上個人資料,我們會有專人聯絡你。
姓名 hello.contactus
Email
出生日期(dd/mm/yyyy)
聯絡電話
內容
日語教育程度